Следите за языком, товарищи блогеры!

  Блогер Дмитрий Шипилов обвинён в «оскорблении должностного лица»

В начале этой недели, 3 апреля 2012, кемеровский суд признал блогера Дмитрия Шипилова виновным в нарушении 319 статьи Уголовного кодекса «публичное оскорбление представителя власти». В результате он был приговорён к одиннадцати месяцам общественных работ с удержанием десяти процентов заработка в пользу государства. Преступление Шипилова заключалось в написании двух постов в блоге в ноябре 2011 года, в которых с сарказмом, зачастую в живописных выражениях, высмеивался губернатор региона Аман Тулеев, а также члены его команды.

Первый пост содержал критику пронаталистской инициативы Тулеева (пронаталист –сторонник проведения политики повышения рождаемости, – прим. перев.), пообещавшему 30 000 рублей (около 1 000 долларов) любой паре, решившей зарегистрировать свой брак 11 ноября 2011 года («11.11.11»). Шипилов посчитал, что проект обошёлся примерно в 15 миллионов рублей – на один миллион меньше тех шестнадцати миллионов, которые администрация собрала для больных детей на октябрьском фандрайзинговом мероприятии, куда были приглашены звёзды, в основном высокооплачиваемые, как, например, Софи Лорен. Шипилов по этому поводу написал:

«То есть на больных детей в администрации Кемеровской области денег нет, а на поддержку зацикленных на цифрах молодоженов — есть!»

Также Шипилов избрал мишенью своей критики главу регионального Департамента культуры и национальной политики Ларису Зауэрвайн, отмечая её значительную роль как в недавней – всеми высмеиваемой – инициативе региональной администрации учредить «День Снежного Человека» (или «День Йети»), так и в проведении в ноябре 2011 года местного рок-концерта «Машины Времени», на котором зрители начали громко свистеть при сообщении о том, что концерт проходит при поддержке политической партии «Единая Россия». После того как видео освистывания вирусным путём распространилось на Youtube, лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич пояснил, что группа согласилась принять почётные награды от губернатора, но не давала согласия выражать кому бы то ни было политическую поддержку. (В посте на Snob.ru рокер назвал тактику тулеевской команды «трахнуть без предупреждения»). Зауэрвайн в ответ обвинила группу в политических «провокациях».
В своём блоге Шипилов написал под фото Зауэрвайн:

«А это — духовно богатая дева из департамента культурки и национальной розни АКО Лариса Зауэрвайн. После того, как начальница самого одухотворенного ведомства не смогла стать ректором КемГУКИ, она пустилась во все тяжкие — выпиздила Василия «Сосу за 8 тысяч в месяц и ящик водки» Жопка из редколлегии журнала «Пусть говорят» «Огни Кузбасса» (за что респект), бегала по Горной Шории в поисках самки йети для спаривания снежных людей и, наконец, вручила музыкантам группы «Машина времени» кучу всякого знаменательного говна, из-за чего пару дней стонала вся блогосфера, потому как к творчеству известной группы примазалась «Йетиная Россия».

И, наконец, Шипилов обратил своё внимание на Елену Рудневу, заместителя губернатора по вопросам образования, которую он описывает как бюрократа со слишком узкими для своей активности полномочиями и порочными амбициями. Пост содержит сканы (здесь и здесь) служебной записки, в которой Руднева излагает план по «пресечению противоправной деятельности деструктивных сил». В тексте Руднева предлагает следующий любопытный подход к решению задачи:

«Организовать постоянную работу с лицами, деятельность которых носит деструктивный характер, выявлять их личные проблемы (трудоустройство, лечение, обучение и т.д.) и принимать своевременные меры по установлению с ними конструктивного диалога».

В ответ на идею Рудневой Шипилов пишет:

«Елене Рудневой очень хочется участвовать в политической жизни региона, но в силу узости полномочий, делать этого не получается — пропаганда политических идей в учреждениях образования в нашей стране законодательно запрещена. Она решила пойти другим путем, и сочинила преисполненный искрометного холуяжа документ».

Около недели спустя Шипилов написал следующий пост художественного плана, в котором содержался сценарий вымышленного телешоу, снятого в будущем, 10 лет спустя, и озаглавленного «Один день из жизни Амана Гумировчича Тулеева», выходящего на канале «Аль-Джазира Кузбасс». (Расовые намёки в сценарии Шипилова, подтрунивавшего над наполовину казахским наполовину башкирским по происхождению губернатором, возможно стали причиной более ранних сообщений о том, что в добавок к 319 статье Шипилова могут обвинить в разжигании межнациональной розни по 282 статье).

Текст представляет собой сатиру на кемеровского губернатора, который оказывается в абсурдных и нелепых ситуациях (жена кормит его завтраком из насекомых и мочи, по почте он получает письмо с проклятиями), а сам ведёт себя смешно. В одной из сцен он принимает участие в телешоу «Я – живой!» (вымышленная передача на канале Аль-Джазира), где он разговаривает «балалаечным языком», добавляя к каждому слову окончание «ама», пародируя таким образом стереотип о среднеазиатском акценте, созданный комедийным актёром Михаилом Галустьяном. После выхода из студии, секретарь возвращает Тулееву дамскую сумочку, в ответ на что Тулеев говорит:

«Спасибо, Захар. Мне как раз тональный крем и суперклей нужны. Отклеилось ухо и на щеке трупные пятна выступили».

Кемеровские блогеры отреагировали по-разному. Александр Сорокин, преподаватель местного университета гуманитарных наук, в январе 2012 сказал, что на допросе полицейские спрашивали его, читал ли он посты Шипилова (чтобы потом доказать в суде, что Живой Журнал может считаться публичным форумом). К февралю 2012, по-прежнему возражая против применения 319 статьи, Сорокин посетовал, что Шипилов мало информирует общественность о ходе судебного разбирательства. Кемеровский журналист Василий Попок (которого выше Шипилов определяет как человека готового почти на всё ради денег и выпивки) выразил согласие с вердиктом, хотя позже посетовал, что вряд ли этот урок чему-нибудь научит Шипилова. Также Попок сделал перепост статьи Андрея Иванова, другого кемеровчанина, который выразил несогласие с тем, как телеканал «Дождь» подал историю Шипилова. В эфире ведущий «Дождя» заявил, что кемеровский суд, фактически, приговорил Шипилова к тяжёлому труду. На что Иванов с сарказмом ответил:

«Оказывается, Дмитрия осудили вовсе не на подметание юргинских улиц, как могли подумать наивные кузбассовцы. В Москве реально знают, что злобный Тулеев решил сгноить паренька в шахте, в забое, на химии».

Между тем Шипилов пообещал обжаловать судебное решение, заявив, что готов довести дело до Европейского суда. Адвокат Тулеева Алексей Синицын в свою очередь рассказал Новокузнецкому телевидению, что решение суда не выходит за рамки европейского законодательства, заявив, что ни одно государство не разрешает гражданам публиковать неприличные, оскорбительные выпады в адрес государственных должностных лиц. По иронии судьбы, Павел Чиков, председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора», сказал Gazeta.ru прямо противоположное, заявив, что уголовные дела против блогеров уходят в прошлое, поскольку такая практика нарушает российские соглашения в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Оригинал статьи / Перевод выполнил: oknechin

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей

Междурский блогер