Лежачие полицейские все выше

Сегодня не смог оставить без внимания вот такой вот момент:

Во дворе Кузнецкая 24 со стороны магазина «Пенсионер» установили «Лежачий полицейский» который не соответствует никаким нормам! Замерить высоту искусственной неровности я не стал, но с высотой там явно переборщили. Переехать такую преграду я бы осмелился только на УАЗике!



Выписка из Википедии:

Требования к искусственным неровностям

В России общие технические требования к искусственным неровностям для принудительного ограничения скорости движения транспортных средств и правила их применения регламентированы ГОСТ Р 52605-2006. Габариты искусственной неровности зависят от максимальной разрешенной скорости движения. Стандартом предусмотрено нанесение разметки, установка знаков в соответствии с ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290 и ГОСТ Р 51256. Для обеспечения видимости в темное время суток на поверхность искусственной неровности должны быть нанесены световозвращающие элементы. Установка лежачих полицейских разрешена только на участках дорог с искусственным освещением и обеспеченным водоотводом с проезжей части дороги.
Следует отметить, что многие имеющиеся на дорогах искусственные неровности не соответствуют требованиям ГОСТ и представляют опасность для автомобилей. Наиболее распространенные нарушения — отклонение от предписанных габаритов и отсутствие знаков и разметки
По стандартам высота «полицейского» должна быть не более 7 сантиметров, а его ширина может колебаться от 3 до 12,5 метра.

Как ездить то теперь? Туда не заедешь, сюда не пролезешь. Никаких стандартов не соблюденно. Куда наляпали, не понятно! Похожую ситуацию встречал возле нового элитного дома по ул.Лазо д.54 — подобная ситуация, не каждая машина может проехать.
Я конечно понимаю пользу «Лежачего полецейского», но он должен быть в пределах норм.

Теперь давайте разберемся с юридической стороны, кто ответственный за это нарушение:

В силу пункта 4 статьи 6 Федерального закона от 10.12.1995 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения-органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, за обеспечение соответствия состояния дорог (в том числе находящимися на них «лежачими полицейскими») установленным стандартам отвечает администрация г.Междуреченска.

В случае если «лежачий полицейский» повредил автомобиль необходимо вызнать сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют место, время и факт повреждения транспортного средства. Далее необходимо провести оценку причиненного «наездом на «полицейского» ущерба. Так как надеяться на досудебное разрешение спора особо не приходится, обращайтесь в суд с иском о взыскании причиненного ущерба. Ввиду того, что на стадии подачи иска в суд не так-то просто определить надлежащего ответчика, таковым указывать администрацию г.Междуреченска.

При оспаривании ответчиком наличия причинно-следственной связи между фактом нарушения государственных стандартов содержания автодороги причиненным автолюбителю ущербом необходимо проведение авто-технической экспертизы.

Какие должны быть «Лежачие полицейские»

Так что господа автомобилисты, давайте бороться за свои права и с уважением относиться к своему автотранспорту!

Совет начинающим автолюбителям: Тормозите заранее перед препятствием! Заезжая отпускайте тормоз и при необходимости добавьте газу. Ни в коем случае не тормозите, когда вы уже заезжайте на «Лежачего полицейского», тем самым вы спасете переднюю подвеску вашего автомобиля.

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей

Междурский блогер