Лучшие предприниматели 2013 года

опора300514

Накануне Дня российского предпринимательства в Междуреченске названы лучшие предприниматели 2013 года. Ими стали Сергей Гацук (в сфере общественного питания), Татьяна Злобина (в сфере производства), Ольга Илясова (в сфере услуг) и Роман Астафьев (номинация «Молодые, дерзкие, перспективные»).

Самый опытный из победителей – Сергей Гацук. Он из когорты тех отважных, что стояли у истоков предпринимательства в начале 90-х годов прошлого столетия, пережили взлеты, падения, кризисы, но, несмотря на все катаклизмы, продолжали созидать. Так, Сергей начинал с продовольственных киосков, заработав свой стартовый капитал, открыл кафе-бар «Атлантик», который быстро завоевал популярность у горожан своей респектабельностью, уютным дизайном и хорошей кухней. Сегодня предприниматель развивает другое направление, наверное, его можно назвать молодежным – в Междуреченске открыто несколько его суши-баров «Ирезуми», где предлагают блюда японской и итальянской кухни. Эти бары пользуются особым успехом у молодежи.

Татьяна Злобина до того, как стать предпринимателем, окончила училище по специальности «портной», затем вуз, поработала бухгалтером. В 2001 году захотела открыть свое швейное предприятие, но заниматься не индивидуальным пошивом, а массовым, чего в Междуреченске никогда не было. А так как город шахтерский, молодой и спортивный, Татьяна сделала ставку на спецодежду и на спортивную форму. Со своими идеями пришла к опытному предпринимателю Александру Гусеву. Он выделил помещение и помог приобрести машинки.
Начинали в маленьком помещении, с двух швейных машинок. Первым заказом стал пошив рукавиц-верхонок, затем небольшая партия спортивной одежды. Завязались связи с угольными и коммунальными предприятиями, стали для них шить спецодежду. После двух лет работы сумели приобрести ленточную раскройную машину, которая используется только на швейных фабриках, и освоили поточное производство. Швейный цех прирос оборудованием и стал работать как мини-фабрика.

Сегодня помимо спец-одежды и униформы для работников промышленности, торговли и сферы обслуживания ИП «Злобина Т.В.» специализируется на школьной форме, причем заказы поступают из школ не только соседних городов, но из Алтайского края. Сотрудничая с базами отдыха и детскими лагерями, швейный цех производит постельное белье и трикотажные изделия. Умело используя компьютерную вышивальную машину, мастерицы здесь шьют и украшают орнаментами танцевальные и концертные костюмы для творческих коллективов городских дворцов культуры. На протяжении 13 лет предприятие динамично развивается, осваивая новые направления и создавая рабочие места.
Если Татьяна Злобина и Сергей Гацук за время своего предпринимательства уже ранее выходили победителями в конкурсе «Лучший предприниматель года», то

Ольга Илясова и Роман Астафьев достигли успеха впервые.
Ольга Илясова оказывает лечебные и диагностические ветеринарные услуги в клинике «Кот, пес и К» вот уже 10 лет. Просто ветлечебницей ее предприятие не назовешь: это действительно клиника, обустроенная на самом современном уровне – от лабораторного оборудования и гидравлических терапевтических и хирургических столов до аппарата УЗИ, стоматологического скейлера, цифрового рентгенаппарата, кардиомонитора, эндоскопа и т.д. Каждый год спектр услуг расширяется. Недавно Ольга освоила грумминг животных (стрижка и уход).

За год услугами клиники воспользовалось 2500 пушистых пациентов. Наряду с коммерческими целями предприниматель не забывает и о благотворительности, сотрудничая с группой помощи бездомным животным.

По словам 27-летнего предпринимателя Романа Астафьева, его победа в конкурсе – это успех всей команды. А команда – это его семья: отец Валерий Павлович и супруга Лейла. К предпринимательству Роман шел своим тернистым путем. Будучи студентом, начинал подсобным рабочим в гостинице, затем работал в частных фирмах, в угольной компании.
Восемь лет назад, сопровождая груз со склада на добычную площадку в автомобиле, попал в аварию, горел в «КамАЗе» и после этого по состоянию здоровья не смог работать на предприятии. Открыл свое ИП и стал заниматься ремонтом сантехники в квартирах. Шесть лет назад вместе с отцом и женой организовал ООО «Тепломер-М». Сегодня наряду с ремонтными работами его предприятие занимается регистрацией водо-счетчиков, промывкой систем отопления, капитальным ремонтом инженерных сетей, монтажом отопления и водоснабжения в домах, коммерческих узлов учета тепловой энергии с последующим обслуживанием, прокладкой ливневой канализации, строительством теплотрасс и многим другим.
В социально-экономическом развитии Междуреченска роль малого бизнеса растет с каждым годом. Таких, как нынешние победители конкурса, энергичных и талантливых людей, обладающих созидательной энергией, становится все больше. Своим примером они доказывают, что настоящий предприниматель — тот, кто всегда стремится к новым вершинам.

Людмила ХУДИК.
Фото Вячеслава Захарова.

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей

Междурский блогер