Марганец и здоровье нового поколения в Междуреченске

Твёрдый, хрупкий металл светло-серого цвета
Твёрдый, хрупкий металл светло-серого цвета

Вред марганца на организм человека:

Соединения Марганца, применяемые во многих отраслях промышленности, могут оказывать токсическое действие на организм. Поступая в организм главным образом через дыхательные пути, Марганец накапливается в паренхиматозных органах (печень, селезёнка), костях и мышцах и выводится медленно, в течение многих лет. Предельно допустимая концентрация соединений Марганец в воздухе — 0,3 мг/м3. При выраженных отравлениях наблюдается поражение нервной системы с характерным синдромом марганцевого паркинсонизма.

Montreal Gazette опубликовало статью о вреде марганца.  Вода, насыщенная этим элементом понижает уровень интеллектуального развития у детей. К такому выводу пришли ученые, проведя анализ состояния здоровья 362 детей в возрасте от 6 до 13 лет. Ученые измерили их IQ. Марис Бушар, автор исследования была шокирована полученными данными. Она сказала что влияние марганца  значительно снижает интеллект. Мы увидели значительные ухудшения логического мышления у детей. Для очистки воды ученые рекомендуют использовать специальные фильтра.

Первое упоминание о вреде марганца было опубликовано еще в 1837 Джеймсом Купером в журнале: Journal de chimie médicale, de pharmacie et de toxicologie.

О разработке Усинского марганцевого месторождения:
Из истории. С 2002 года начал развиваться проект по разработке марганцевых руд в Кузбассе, Хакасии и Красноярском крае. Проект «Чек-Су.ВК», в реализацию которого инвестировано 22 млрд. рублей, утвержден Минпромторгом РФ и включен в перечень стратегического развития металлургической промышленности России на период до 2020 г

Усинское месторождение Марганца. Вид с вертолета
Усинское месторождение Марганца. Вид с вертолета

Меня шокирует фраза Ларисы Базаровой, которая в своей статье написала:

… дело, в которое многие не верили, все же планомерно развивается, набирает силу и мощь. Безусловно, собственными усилиями, без поддержки со стороны руководства региональных властей, такого серьезного продвижения в реализации проекта ЗАО «Чек-СУ.ВК» вряд ли добилось бы.

Начало строительства завода в Усинском месторождении марганцевых руд в Междуреченском районе планируется на 2011 год

Она совсем не понимает какой может быть нанесен колоссальный ущерб природе и человеку. Ведь вся пыль пойдет в реку «Уса». Что будет с Местными жителями?  Инвесторам плевать  на наше здоровье и на нашу природу, их интересует только прибыль. Разработка Усинского месторождения пошатнет экологию не только Междуреченска, но и Кузбасса в целом, т.к. Уса является руслом реки Томь, воду из которой пьет города Мыски, Новокузнецк, Кемерово.

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей

Междурский блогер

Лада Рибицкая
2014-05-01 20:38:49
Междуреченцы! Невздумайте здаваться , не дайте появиться "Усинскому маргонцу" - это смерть. Достучитесь до презедента Путина В.В. он не оставит народ. Закон и общественность Кузбасса на вашей стороне , такие города как Прокопьевск , Киселёвск стали напоминать большую угольную яму. Скоро жители этих городов тоже востанут против того беспредела который нам навязывают , будем бороться до полной победы.