РосЯма — Российский интернет-проект по борьбе дорожных ям на дорогах

Уже давно наблюдаю за развитием очень интересного на мой взгляд сайта. РосЯма — интернет проект, который может помочь вам с борьбой дорожных ям на дорогах.

Согласно действующему в России ГОСТ 50597–93, размеры ям не должны быть больше 15 см по длине, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы по одному параметру, должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости — заграждением с сигнальными огнями.

Согласно ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право обращаться лично, а также направлять коллективные и индивидуальные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Порядок работы:

  1. Фотографируете нарушение покрытия дороги с захватом координат местности (что бы можно было понять где это). Желательно использовать рулетку, что бы показать размер ямы.
  2. Открываете сайт РосЯма, нажимаете на кнопку «Добавить».
  3. После этого у вас автоматически генерируется текст в ГИБДД с требованием установить виновных лиц, привлечь их к ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ и обязать исправить повреждения.
  4. Распечатываете готовое письмо и отправляете его с уведомлением в местное ГИБДД.
  5. Отмечаете на сайте, о том что письмо было отправлено.
  6. Если в течение 37 дней вам пришел ответ из ГИБДД о том, что все повреждения были исправлены, и вы лично убедились в этом, сфотографируйте результат работ и опубликуйте его на сайте, а также опубликуйте, пожалуйста скан ответа ГИБДД — это будет полезно для всех пользователей ресурса.
  7. Если ответа нет, или пришла формальная отписка, а ямы на месте, то снова заходите на сайт и отправляйте жалобу в прокуратуру. Текст жалобы вновь будет сгенерирован автоматически. Однако, в связи с тем, что невозможно предусмотреть все варианты негативных ответов из ГИБДД, то письмо в прокуратуру будет шаблонным, дополните или откорректируйте его по своему усмотрению.
  8. В том случае, если пришел ответ, что ГИБДД направило соответствующее предписание в муниципальные органы или подрядной организации об устранении повреждения, но яма все еще на месте, то сайт генерирует шаблон жалобы в прокуратуру уже иного содержания — о проведении проверки по факту неисполнения предписания ГИБДД и нарушения законодательства о содержании и ремонте автомобильных дорог и безопасности дорожного движения. Дополните его с учетом вашей ситуации и отправьте по почте.

Автор проекта: Алексей Навальный

p.s. Я сам автолюбитель и когда едешь по бездорожью, начинаешь не произвольно ругаться матом. Надеюсь эта информация вас заинтересовала и мы общими усилиями немного улучшим наши Российские дороги!

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей

Междурский блогер