Междуреченское организованное преступное сообщество

  В Кемеровской области закончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении 18 членов действовавшего в Междуреченске организованного преступного сообщества (ОПС). Их обвиняют в убийстве, похищении людей, вымогательствах и вовлечении девушек в проституцию. Среди тех, кто окажется на скамье подсудимых,— бывший начальник уголовного розыска Междуреченска.
18 членов преступной группы, в числе которых и два бывших сотрудника уголовного розыска, предстанут перед судом за убийства, похищения людей, вымогательство и организацию проституции. Об этом сообщил вчера официальный представитель следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. По версии следствия, преступное сообщество организовал ранее судимый 34-летний житель Междуреченска. Оно действовало в этом городе, а также в соседних Мысках с 2005 по февраль 2009 года.

Представитель следственного управления СКР по Кемеровской области Надежда Ананьева рассказала “Ъ”, как выглядела одна из стандартных «операций» группировки. По ее словам, к двум братьям, владевшим в Междуреченске трехкомнатной квартирой, члены ОПС через общего знакомого подослали девушку легкого поведения. Вскоре она написала заявление об изнасиловании. Оперативник, доставивший братьев в отделение милиции, также был членом сообщества и посоветовал им уладить отношения с «потерпевшей». Во время ее поисков, говорил оперативник, якобы выяснилось, что брат девушки является криминальным авторитетом и подозреваемым в изнасиловании грозит смертельная опасность. «Брат» девушки (член ОПС) явился к ним в сопровождении знакомого, который вступился за владельцев трехкомнатной квартиры и даже заплатил за них «потерпевшей» 2 млн руб. компенсации. После этого «авторитет» исчез, а его знакомый неожиданно потребовал срочно вернуть долг. Братья вынуждены были продать квартиру.

По данным следствия, ключевыми фигурами в ОПС являлись два сотрудника милиции. «Они брали на себя сокрытие преступлений, тем самым укрепляли уверенность участников группы в безнаказанности, решимость для совершения новых преступлений»,— пояснили в следственном управлении. По данным СКР, обвиняемые служили руководителями уголовного розыска, в том числе и уже бывший начальник Павел Алейников

Группировку ликвидировали в 2008 — начале 2009 года. В ходе обысков в домах обвиняемых, среди которых три женщины, было изъято восемь единиц огнестрельного оружия. В ходе следствия по делу междуреченского сообщества было раскрыто 13 ранее не зарегистрированных преступлений. Обвиняемые при этом отказались давать показания и участвовать в проведении следственных экспериментов.

В зависимости от роли каждого участника ОПС им инкриминируются ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), ч. 2 и ч. 3 ст. 209 УК РФ («Участие в устойчивой вооруженной группе, в том числе с использованием служебного положения»), п. «а» и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц группой лиц»), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой»), п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное организованной группой»), ст. 240 УК РФ («Вовлечение в занятие проституцией»), ст. 241 УК РФ («Организация занятия проституцией»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

В настоящее время 9 из 18 обвиняемых находятся под стражей, а уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения выездной сессией областного суда в Новокузнецке.

P.S. Кстати, все новости «о Междуреченске» в интернете, собираются с помощью rss каналов со всех новостных порталов и отображаются на странице http://mejdura.ru/about.

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей

Междурский блогер