Кто будет новым хозяином Кузбасса?

Похоже, что в Кузбассе завершается целая эпоха — губернатору Кемеровской области Аману Тулееву эксперты прочат досрочную отставку. Ее причина, как предположили политологи в разговоре с «Веком», — не только в состоянии здоровья 69-летнего главы региона, но и в устаревшей модели социально-экономического развития Кузбасса.

Тулеев

Напомним, Тулеев руководит Кемеровской областью больше 16 лет. За это время он завоевал симпатии бюджетников, установив для них региональные надбавки, и выстроил фактически тоталитарную систему, в которой нет места несогласным с его авторитарной политикой. Бытует мнение, что Аман Гумирович до сих пор держится на своей должности, несмотря на тенденции к обновлению губернаторского корпуса, именно из-за выстроенной им модели управления, замкнутой на самом себе: уберешь его — все посыплется и в регионе начнутся социальные катаклизмы.

Бывший депутат Госдумы Нина Останина, избиравшаяся от Кузбасса, убеждена, что «благоденствие» региона — вещь кажущаяся.

«По-настоящему хорошо там никогда не было, — рассказала Останина в разговоре с «Веком». — Единственное, что там поставлено неплохо — это пиар региона. Вся Сибирь знает, что Кузбасс — некая особая зона с необычайными льготами. Действительно, Кемеровская область по некоторым позициям опережает соседние регионы. Но не забывайте, что это угольный бассейн, равного которому нет, пожалуй, в мире. Действительно, за время правления Тулеева там добывается угля больше, чем в СССР, но, с другой стороны, заработная плата шахтеров составляет 17-22 тысячи рублей. Есть деревни, в которых до сих пор нет электричества. Вспомним аварию на шахте «Распадская» в Междуреченске в 2010 году. Тогда пострадавшие умирали в дороге, когда их везли в клинику в Ленинск-Кузнецкий. Оказалось, что в самом Междуреченске нет стационара, хотя там много угольных предприятий. Казалось бы, богатейший город, богатейший регион, а закрываются больницы и школы».

По словам Останиной, «стабильный кризис», царящий сегодня в Кузбассе, остановить непросто. Слишком уж непредсказуемы последствия смены власти.

«Собственниками крупных предприятий являются фигуранты списка Forbes, живущие в Лондоне, и личный авторитет Тулеева до сих пор заставлял их делать отчисления в региональный бюджет. Что будет после отставки губернатора? Отчислять деньги в бюджет уже вряд ли кто-то будет, потому что олигархи, что называется, рассчитались по долгам», — говорит экс-депутат.

С другой стороны, по мнению политолога Евгения Минченко, выстроенная Тулеевым система уже не отвечает современным требованиям хозяйствования.

«Этот социализм, построенный в отдельно взятом регионе, должен быть демонтирован, — сообщил эксперт «Веку». — И проблема в том, что человек, который возьмется ее демонтировать, в любом случае попадет под град критики. Фактически социалистическая модель, причем, базирующаяся на харизматической личности губернатора, обязательно создаст определенные ограничения для любого преемника».

В качестве преемников СМИ называют миллиардера, президента холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева и секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова. Упоминается и деловой партнер Федяева, депутат Госдумы Владимир Гридин.

«Федяев и Гридин — это бизнесмены, которые прибрали к рукам весь строительный бизнес, очень много угольных предприятий, СМИ, водочный бизнес, и, естественно, они очень близки к губернатору, — говорит Нина Останина. — Кроме того, Федяев сейчас активно пиарится Тулеевым в качестве преемника. Неверов — не уверена, что пройдет, там вообще не понятно, почему он называет себя шахтером, — у шахтеров нет замков в Подмосковье».

«Набор претендентов действительно не такой уж и большой, — констатирует Евгений Минченко. — Федяев, Неверов, причем, Неверов, насколько я понимаю, не очень горит желанием возглавить этот проблемный регион. Кроме того, есть весьма перспективный недавно избранный глава Новокузнецка Сергей Кузнецов».

Впрочем, если учесть, что аппаратный вес Тулеева вполне может позволить ему лично выбирать преемника, можно предположить, что им станет не «федеральный» Неверов, а кто-то из местных олигархов, с которым губернатора связывают дела давно минувших дней. Например, такие, о которых пишет портал nr2.ru. «Все началось в конце 90-х с разреза «Черниговец», который контролировал МИКОМ. Профлидеры «Черниговца» прямо говорили о беспрецедентном административном давлении и о попытках незаконного захвата предприятия «полукриминальными структурами, которые были созданы под патронажем губернатора А. Тулеева». Однако, триумвират Тулеев-Гридин-Федяев, эффективно используя коммерческие и аппаратные ресурсы, разрез все-таки захватил, и в 1999 году при поддержке кемеровского ОМОНа Федяеву и Гридину удалось «зайти» на «Черниговец». Продавая уголь за копейки самим же себе, а затем, перепродавая втридорога, за счет разницы цен и реализации схем уклонения от налогов (есть данные Счетной палаты РФ, Кемеровской таможни и других ведомств) Гридин-Федяев получили первые сотни миллионов долларов. Немало росту первоначального капитала поспособствовало и создание транспортной компании «Новотранс», которой отдали монопольное право на грузовые перевозки с территории Кузбасса».

По мнению Нины Останиной, отдавать Кузбасс подобным бизнесменам нельзя: «Нужен человек, который прекрасно знает законы промышленного производства, угольной отрасли, которая сегодня способна вытащить Кузбасс из ямы, в которой он оказался. Не какой-то «эффективный менеджер», которых сейчас власть ставит во главе регионов. Я думаю, что если бы вообще речь шла о какой-то государственной политике в отношении добывающего региона со стратегическими запасами природных ресурсов, нужно было бы говорить о человеке, который бы поменял не только финансово-экономический климат в Кузбассе, но и политический. Сейчас народ там полностью дистанцирован от формирования власти. Депутаты областного парламента почти напрямую назначаются администрацией», — говорит Останина.

По ее словам, Аман Тулеев, впервые став губернатором Кузбасса, был именно тем человеком, в котором нуждался регион. Но теперь изменились и время, и сам Тулеев.

«Кузбассу нужен хозяин. Когда-то Тулеев был именно таким человеком, но безграничная власть его изменила, — поясняет Останина. — Недаром одна из газет в ходе опроса читателей назвала его главным хамом России. Он просто не способен выдержать того количества полномочий, которые сам себе присвоил. И уже давно руководит регионом дистанционно, как это делал больной Ельцин».

Источник: http://wek.ru/kuzbassu-nuzhen-xozyain

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей

Междурский блогер

Владимир Васильев
2014-04-19 11:22:28
Вопросы, заданные мною президенту РФ 17.04.2014 г. 1-Почему следователи прокуратуры полтора десятка лет прикрывали массовые убийства в Кузбассе бандой оборотней? 2-почему бывший начальник УВД Мазукабзов, подозреваемый в крупных взятках и убийствах пошел на повышение? 3-почему руководство УВД области, несмотря на публикации по Россия-1, ТВ –Центр за взятки небыли привлечены к ответственностит? 4 – Почему Тулеев, который и подбирал кадры, не арестован за массовые убийства людей и коррупцию? Вот выдержки из пртоколов допросов: Протокол дополнительного допроса обвиняемого Коротаева Е.В. т. 11 л.д. 60-76, «который пояснил, что в середине лeтa 2003 г., Медведев вызвал его в офис фирмы «Медведь» и сообщил, что хочет взять под свой «криминальный» контроль весь город Киселевск. Но для осуществления этого Медведеву мешал только один человек-начальник горотдела милиции Мазукабзов. Мазукабзов контролировал деятельность армянской группировки г. Киселевска делал всё, чтобы армяне уходили от уголовной ответственности, в случае если ими начинала заниматься милиция.... когда Мазукабзов ездит на отчетные совещания в ГУВД, то отвозит высокопоставленным сотрудникам ГУВД большие суммы денег. Они узнали, что данная сумма составляла 300 тысяч рублей. Данные деньги Мазукабзов забирал у одного армянина в чемоданчике или пакете и вёз на следующий день в г. Кемерово. Они думали, что в одном месте на дороге в районе п. Бурлаки есть поворот, где машины сильно сбавляют скорость, до 40-50 км. в час. В этом месте удобно совершить нападение, убить Мазукабзова и забрать деньги».... Вопросы, заданные мною президенту РФ 17.04.2014 г.