Plane-Passenger

Кемеровская группа Plane Passenger записала клип, посвященный 4 годовщине трагедии на шахте Распадской. 6-минутный видеоряд рассказывает историю шахты и сопровождается инструментальной музыкой.

С интервалом в несколько часов в забое произошли два взрыва метана, повлекшие за собой серьезные нарушения, в том числе и на поверхности. Первый взрыв произошел 9 мая 2010 года в 00.55. В этот момент под землей находились 359 человек. Повторный, более мощный взрыв прогремел, когда в шахту спустились спасатели.В результате поисковых работ были найдены тела 80 человек, 11 горняков длительное время считались без вести пропавшими. В декабре 2010 года суд Междуреченска признал их погибшими.

Музыкальная группа Plane Passenger образовалась в 2010 году. Трое кемеровчан Михаил Багаев, Александр Папин и Жека Лич исполняют инструментальную музыку на стыке популярной и экспериментальной рок-музыки. В 2012-ом году собственными силами был выпущен дебютный альбом Processional, ставший поворотной точкой в творчестве группы. За время существования Plane Passenger дала около 40 концертов, часто организовывала их самостоятельно, посетила несколько близлежащих городов, была отмечена призовыми местами на фестивалях, звучала на зарубежных радиостанциях.