1985 год. На участке РВУ работал мужичок Иван, погремуха Иван-дурак. А в тот день, отработав первую смену(выполнял наряд по очистке «помойницы» от ила), Ваня звонит начальнику участка и сообщает, что работы еще хватит на 1-2 смены. Начальник приказывает Ване остаться сверхурочно и доделать, обещает оплату в двойном размере и премиальные. Ванька бунтует, так как тормозок он съел еще в 8 утра, а сейчас время к 14 часам и жрать охота шопесдец.
Начальник говорит, что тормозок передаст со второй сменой. Сраженный такой заботой о себе, Ваня соглашается остаться на сверхурочные.
Первой клетью спускается работяга и передает Ване харч, замотанный в газету, объемный… В свертке булка хлеба за 16 коп. разрезанная вдоль и вовнутрь затарена икра баклажанная в объеме 0,5 кг примерно по такой же цене…
Надо сказать отдельно, что в ту пору считалось западло брать с собой на тормозок что-то хуже нежели ветчина, сервилат, буженина и т. п. Возмущения Вани были соответствующими, но как человек неторопливомыслящий, он не спешит бросаться харчами.
С «тормозком» проходит по штреку до посадочной площадки, где ГРОЗы хавают свои тормозки перед началом смены в лаве, на посадочной, в тупиковой ветке стоит порожняком состав вагонеток. Аккуратно намазывает на борт вагонетки икру и садится на лавку. Ждет.
Спустя некоторое время приходит бригада ГРОЗов, разворачивают тормозки, открывают термоса с чаем, аппетитно и неторопливо жуют. Ваня:
— От вы тут хаваете!!!! А я смену оттарабанил и еще смену вЪябовать!!! А жрать хочется — глаза света белого не видят!!!! Хлопцы, дайте хоть шо-нибуть!!!!!
Хлопцы:
— На х…й!!! Нам еще 6 часов на лопатах х…ярить не приседая…
Ваня поднимается, идет к вагонетке и со словами:
— Бл@дь!!!! Хоть говна пожру! — начинает невозмутимо хавать ранее намазанную икру…
ГРОЗы, брезгливо побросав тормозки и термоса, побежали в лаву. Ваня, собрав нехилый урожай, сладко покушав и попив горяченького чаю, со словами: «А работа — не х…й, стояла и стоять будет…», соорудил на лавке постель из ватника и каски и сладко уснул до конца смены…
Вот вам и Иван-дурак.

0 0 голос
Оценка статьи