Марганец в верховьях Томи добывать не будут: что уберегло междуреченцев

Производству по добычи марганца в верховьях Томи под Междуреченском, похоже, так и не суждено заработать.

Объем требований кредиторов к ЗАО «Чек-Су.ВК», компании планирующей разработку Усинского месторождения марганца увеличивается не по дням, а по часам. Деньги на разработку этого проекта успешно освоены. Но ввиду удаленности от необходимой инфраструктуры рентабельность производства не оправдывала дальнейшую разработку месторождения

транспортировка марганца

Шесть кредиторов уже направили заявления в кемеровский арбитраж с требованиями к междуреченскому ЗАО «Чек-Су.ВК». Как следует из материалов суда, самые большие из них предъявил ВЭБ — на общую сумму 2,08 миллиарда рублей.

«Чек-Су.ВК» получила лицензию на Усинское в 2005 году и планировала строить ферросплавное производство в Красноярском крае на площадке обанкротившегося завода «Крастяжмаш». Но против были жители, экологи и администрация края. Поэтому компания в 2015 году договорилась о строительстве завода по выпуску электролитического марганца на 80 тысяч тонн в год с руководством Хакасии.

Междуреченцы также были настроены скептически к данному проекту. Некоторые эксперты сообщали о том, что марганцевое месторождение находится рядом с притоком Томи рекой Уса и металл будет попадать в водную артерию, которая питает весь Кузбасс.

Для справки:

Марганец является вторым по распространенности в природе металлом после железа. Для водных объектов — источников питьевого водоснабжения и питьевой воды -марганец является веществом 3-го класса опасности (умеренно опасные). Содержание марганца в питьевой воде регулируется санитарно-эпидемиологическими нормами и составляет для России 0,1 мг/л.

Ряд экспертов заявляют, что при превышении предельно допустимой концентрации отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости.

Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.

ссылки по теме:
Банкротство «Чек-Су» ставит крест на марганцевом проекте в Хакасии – nk-tv.com
Кредиторы подали иски о взыскании с ЗАО «Чек-СУ.ВК» около 18 млрд рублей – kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Автор

Андрей

Междурский блогер

Анатолий
2017-10-28 20:13:07
Станция "Чульжан" в "Камешках" должна была принимать породу марганца и поездами отправлять в Новокузнецк на переработку.. Нужен был один мост через реку "Уса" на месте бывшего женского лагеря полит заключенных "Крылары"... Туда и шел бы уголь ТПТУ обслуживающее шахты и разрезы с правого берега "Усы"... (убрать грузовые вагоны с углём и рудою с центра города Междуреченск)....