В Междуреченском краеведческом музее открылись выставки, посвященные Дню шахтёра. 

В фойе представлены экспонаты из фондов музея и из личной коллекции жителя города Междуреченска, работника шахты "Распадская" Станислава Владимировича Воропаева, с которым музея сотрудничает не первый год. 

На выставке "Гори, победная звезда – маяк шахтёрского труда!" выставлены медали, значки, том числе и юбилейные, знаки отличия, грамоты, удостоверения людей героической профессии – шахтёров.Горожане могут увидеть здесь значки угольных предприятий города: шахт, разрезов, обогатительных фабрик и шахто-строительного управления, а также фотографии бригад-рекордсменов. Привлекает внимание экземпляр газеты фабрики "Томусинская", выпущенная к юбилею фабрики. Отдельным блоком представлены портреты междуреченских героев социалистического труда и двух Героев Кузбасса. В витрине расположена одна из самых первых касок шахтёров – фибровая каска, фонари, лампа Вольфа, современные лампы и самоспасатели.

В окнах краеведческого музея оформлена выставка-инсталляция "Горняцкий забой", которая  представляет расположившегося на обеденный перерыв шахтёра.

Манекен, имитирующий шахтёра, одет в робу и каску с налобным светильником, рядом расположен ручной ударный инструмент – кувалда и индивидуальные средства защиты для рук – верхонки. Рядом с шахтёром расположен самоспасатель, без которого спуск в шахту запрещён. Шахтёры не могут подниматься на поверхность на обеденный перерыв, поэтому вынуждены принимать пищу под землёй. Раньше набор продуктов, который называют забутовкой, заворачивали чаще всего в газету. Наибольшей любовью пользовались хлеб, кусок сала и головка лука, муляжи которых и представлены на выставке.

0 0 голос
Оценка статьи