Уважаемые горняки, ветераны отрасли, дорогие наши родные шахтёры! От всей души поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником – Днём шахтёра!

А ЗНАЕШЬ, ВСЁ ЕЩЁ БУДЕТ…

С 2001 года решили выбирать город, в котором пройдут наиболее масштабные мероприятия в честь Дня шахтера: столицей областного празднования может стать и небольшой шахтерский городок. В этом и суть: выделяется областной бюджет, братскую помощь оказывают все угольщики региона, предприниматели города, чтобы провести значительные работы по реконструкции, обновлению населенного пункта, улучшению условий жизни его жителей.

Эту традицию заложили, начиная с Прокопьевска. За минувшие годы накоплен и опыт преобразований, и улучшены строительные технологии. Благоустроены уже практически все шахтерские территории: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Осинники, Полысаево, Мыски. Города преображались и расцветали!

В Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск областной праздник пожаловал уже и «по второму кругу». Междуреченск становился столицей Дня шахтёра пока лишь единожды — в 2017 году. У команды муниципалитета был выработан единый подход: не закрывать глаза на возникающие проблемы, не откладывать их на потом, прорабатывать каждый объект основательно. Приоритет был отдан качеству: делали усиление фундаментов, восстанавливали канализационные колодцы, меняли изношенные участки водопроводных и тепловых сетей… Мэром тогда был Сергей Кислицин, курировал же эту подготовку первый зам. губернатора Владимир Чернов.

Были привлечены значительные средства, силы, техника. В итоге была открыта путепроводная развязка 42-го квартала, капитально отремонтированы детская больница, детские сады «Вишенка», «Гнездышко», «Солнышко». Превосходным подарком стала Аллея сказок в городском парке! И первый в городе паркур-парк, и ремонты дворцов «Кристалл» и «Распадский», домов, дворов, дорог, мемориалов, зон отдыха (в порядок было приведено свыше 200 объектов), порадовали междуреченцев. А гостей из всех городов Кузбасса и других угольных регионов страны после экскурсий по городу у стен ДК «Распадский» встречал муниципальный хор «Триумф».

В 2020 году принимать у себя главный праздник Кузбасса готовилось Белово. Но, поскольку угроза распространения коронавирусной инфекции ещё не миновала, власти Кузбасса от массовых мероприятий ожидаемо отказались.

Тем не менее, во всех территориях усиленно выполнялись планы по благоустройству, ремонтам и строительству социальных, спортивных, инфраструктурных объектов, в том числе, на средства угледобывающих предприятий — таковы традиционные подарки для всех жителей шахтёрских городов. Поэтому губернатор поделился планами проехать с 26 по 29 августа по городам — проверить строящиеся объекты, в частности, детские сады, школы и больницы. Некоторые из них, несмотря на сбои и торможения из-за серьёзных ограничительных мер в связи с пандемией, должны быть сданы к Дню шахтёра.

Губернатор сможет вручить награды отличившимся строителям и передовикам-шахтёрам, «в узких коллективах», по выражению самого Сергея Евгеньевича.

Но! Отказ от широких массовых сборищ, площадных шоу, концертов, народных гуляний — совсем не повод грустить и считать праздник несостоявшимся и ущербным! Об этом нам прямо заявили междуреченцы (смотри «Фотоопрос» в свежем номере газеты "Контакт" №63 от 27 августа 2020 года)!

Многим памятны «шахтёрские» концерты, ещё с 90-х: для нас пели Алёна Апина, «На-На», Владимир Кузьмин, Ирина Аллегрова; в 2000-х — Надежда Бабкина, диско-группа Ottawan, Дима Билан, Ани Лорак, Сергей Лазарев, Витас, «Любэ», Олег Газманов…
Кузбасс подружился с Анитой Цой. Сборы от ее концертов в Кузбассе целиком были перечислены семьям погибших шахтеров. В 2009 году, перед тем, как сесть за написание песни, популярная певица решила в буквальном смысле окунуться в шахтерскую жизнь и отважилась спуститься в шахту «Распадская». На создание песни, ставшей своеобразным шахтерским гимном, ушло два месяца. После премьеры Анита призналась: «Сама поражена тем, что получилось. Я от чистого сердца подарила эту песню труженикам Кузбасса, и мне было очень приятно, когда на Дне шахтера старейшины, ветераны, все в орденах, вставали, и по их щекам текли слезы».

Но, не забыть и трагической ноты в звучании нашего праздника. В День шахтера принято почтить память тех, кого уже нет с нами. Былых замечательных тружеников, товарищей, родных: мирно ушедших ветеранов угольной отрасли и погибших при авариях на угольных предприятиях. День всегда начинают с возложения цветов…

0 0 голос
Оценка статьи