В Центр реабилитации диких птиц «Крылья», расположенный недалеко от Междуреченска, поступил серый журавль.

Молодая птица, практически птенец, появилась в экологическом центре «Кузнецкого Алатау» 15 августа. Его подобрал на обочине дороги житель Новокузнецка. Журавлик был ранен и истощен. Новокузнечанин поместил найденыша к домашним курам, но, заметив, что журавль прихрамывает на правую ногу, принял решение передать птицу в Центр реабилитации диких птиц «Крылья».

В «Крыльях» птица была осмотрена ветеринаром, который обнаружил у нее перелом коленной чашечки. Так как ранение получено давно и на суставе уже образовались уплотнения, специалист решил не травмировать сустав повторно, а сначала восстановить иммунитет специальными витаминами и хорошо сбалансированным питанием.

Серый журавль (Grus grus) относится к семейству журавлиных. Это эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Распространен в Евразии от Скандинавии, Дании, долины Эльбы к востоку до долины Индигирки. Встречается на гнездовании по всей Западной Сибири. В Кемеровской области серый журавль распространен довольно широко, но гнездится спорадично по болотам, заросшим старицам, озерам. Внесен в красные книги Красноярского края, Хакасии, Кемеровской области как сокращающийся в численности вид.

0 0 голос
Оценка статьи