Актуальная тема: пожарная безопасность надворных построек на частных подворьях кузбассовцев

По оперативным данным, за выходные дни (12-13 сентября) треть пожаров, зарегистрированных на территории Кузбасса, произошла в банях и надворных постройках. Благодаря оперативной работе пожарно-спасательных подразделений во всех этих случаях удалось избежать перехода огня на соседние жилые строения.

По предварительной оценке специалистов, чаще всего, причиной возгораний в банях и надворных постройках является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Для того чтобы избежать пожара в надворных постройках необходимо соблюдать простые правила пожарной безопасности: 

1. Во вспомогательных помещениях не пользоваться открытым огнем.

2. Не эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, а также пользоваться розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями с повреждениями.

3. Золу и шлак, выгребаемые из топок, необходимо заливать водой и удалять в специально отведенное для них место.

4. Собственники земельных участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. 

При эксплуатации печей важно: 

– своевременно очищать дымоход от сажи;

– периодически проверять целостность поверхностей, расположенных в непосредственной близости от источников высокой температуры – печей и каминов;

– вовремя осуществлять ремонт и изоляцию нагревающихся деревянных конструкций (устранять появляющиеся в массиве печей или в дымоходах трещины, а также с помощью специалистов оперативно ремонтировать неисправности сложных технических элементов нагревательных приборов);

– не оставлять топящуюся печь без присмотра или на попечении у малолетних детей.

При обнаружении возгорания, необходимо незамедлительно сообщить об этом в пожарно-спасательную службу по телефону – 01, или позвонить по единому номеру служб спасения – 112 (с мобильного)!

0 0 голос
Оценка статьи