Предыстория:

В далеком 1993 году на базе старых аналоговых советских АТС в шахтерском Междуреченске возникла компания «РИКТ» – Русско-итальянская компания по телефонизации. Половиной ее владели угольщики – ЗАО «Междуречье», ЦОФ «Кузбасская», ГОФ «Томусинская» и шахта «Распадская». 10% конторы было у КУМИ города Междуреченск. 20% – у европейского телеком-гиганта «Italtel» (бывшее итальянское подразделение концерна «Siemens AG») Остальное получил «Сибирьтелеком», который в 2011 году был поглощен «Ростелекомом» вместе с акциями междуреченского АО «РИКТ».

Смысл получившегося конгломерата был простой: на угольные деньги покупалось итальянское оборудование, в том числе для развертывания в таежной глуши интернета, и предлагались услуги связи аборигенам. Цена сделки с итальянцами была порядка 1 миллиона долларов. К вопросу о масштабах.

Уже к 2000 году доля итальянцев в междуреченском проекте сократилась до каких-то смешных долей процента, а потом их просто выгнали на мороз и перестали расшифровывать аббревиатуру «РИКТ», не поменяв названия. Дела у провайдера шли неплохо. Они даже завели в Междуреченске свою телекомпанию с интервьюершами и выпусками новостей. Сейчас это городской портал mezhdu.net

РИКТ пытался в экспансию в Новокузнецк, но в суровом городе металлургов бал правил свой провайдер — РЦТК. Они даже могущественному щегловскому «Гудлайну» кабели резали, а загнобить «русских итальянцев» им труда вообще не составило.

А потом наступила эра большого телекома, с которым маленькие наследники лихих девяностых с их смешным оборудованием уже тягаться не могут. Сначала, в 2015 году, из РИКТа сбежал Ростелеком, скинув акции по-дешевке. А теперь история междуреченской интернет-самостоятельности закончится поглощением МТС. Есть мнение, что и остальных местных провайдеров со временем ждет подобная участь, как бы они ни строили из себя флагманов телекома в своем переулке.

Автор статьи неизвестен. Текст взят с канала Telegram`a

0 0 голос
Оценка статьи