Междуреченцы делятся фотографиями самых разнообразных грибов на своих страницах в соцсетях, а также в городских группах.

Судя по фотографиями, горожане собирают подберезовики, подосиновики, моховики, белые грибы, опята… Любители тихой охоты рассказывают, что в этом году не обязательно ехать за грибами в лес, достаточно просто пройтись по городскому парку или набережной.

В Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области отметили, что в последние несколько лет в Кемеровской области не зарегистрировано отравлений грибами, однако риск отравлений грибами по-прежнему остается достаточно высоким. Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаше всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

 С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов Управление рекомендует соблюдать основные правила:

– собирайте только хорошо известные Вам виды грибов;

–  не собирайте старые переросшие грибы и грибы, пораженные вредителями;

– не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, парках, скверах;

– не пробуйте грибы на вкус;

– не давайте грибы в пищу детям;

– не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты (они крошатся и будет трудно дома их определить какие виды грибов в нем находились);

– не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (помните, что даже избежав отравления вы получите небольшую или большую дозу солей тяжелых металлов);

– строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);

– не закрывайте маринованные грибы герметично;

– немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.

0 0 голос
Оценка статьи