минтруд

Повышение пенсионного возраста в России Минтруд оценил особо извращённым способом. В частности, если раньше руководство страны делало заявление о том, что граждане предпенсионного возраста будут трудоустроены, и их нельзя будет лишить работы из-за возраста, теперь кое-что меняется.

А именно Министерство труда подготовило пакет поправок в Трудовой кодекс РФ и вводит туда новую статью 351.8. Согласной этой статье при трудоустройстве работодатель сможет оценивать состояние здоровья и возраст кандидата, а не только его профессиональные качества. При этом в том же Трудовом кодексе есть статья 64, согласно которой отказ кандидату при приёме на работу по любому критерию, кроме деловых качеств, считается дискриминацией.

То есть теперь Трудовой кодекс будет противоречить сам себе, порождая дополнительный произвол со стороны работодателей в отношении сотрудников. Это приведёт к росту безработицы среди самых незащищенных слоев населения, а именно: граждан предпенсионного возраста, инвалидов, лиц с сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями. То есть большинство граждан нашей страны. Теперь, если у вас лишний вес или не понравившийся работодателю уровень сахара в крови, вас просто не возьмут на работу. Вы сможете влачить жалкое существование на пособие по безработице в размере чуть больше 10 тысяч рублей в месяц, правда, недолго.

И это не фейк. Данный законопроект уже размещён на сайте Госдумы:

https://regulation.gov.ru/projects#npa=107810

0 0 голос
Оценка статьи