В 2013 году в ходе научной экспедиции в Горной Шории в высокогорной тайге на Юге Кемеровской области было сделано сенсационное открытие. На горной вершине, имеющей высоту 1015–1200 метров, учёными были обнаружены руины, напоминающие древний разрушенный город. Руины этого города были сложены из гигантских прямоугольных каменных блоков, позже это место получило название «Куйлюмские мегалиты». Стоит сказать, что даже в современной цивилизации отсутствуют технологии, позволяющие возводить подобные здания, а также поднимать тяжести на такие высоты. В сегодняшней статье канал «Кузбасский следопыт» расскажет читателям и подписчикам о Куйлюмских мегалитах, получивших название первый русский Стоунхендж.

В качестве предисловия

Учённые, получившие отчёт от экспедиции в виде фото и видеосъёмки, на которых присутствовали остатки стен зданий из огромных гранитных кирпичей, сразу начали выдвигать две различные версии:

  1. Куйлюмские мегалиты – это скалы, подвергшиеся очень сильному процессу выветривания.
  2. Руины являются рукотворными и представляют собой разрушенные сооружения.

Учёные, придерживающиеся второй версии, приводят в её пользу больше аргументов, из-за чего это место очень быстро получило название «прародины русичей» и «первого русского Стоунхенджа». Стоит также отметить, что помимо Стоунженджа, обнаруженные на юге Кузбасса руины также сравнивают с такими известнейшими памятниками древнего мира как Баальбекская терраса в Ливане и египетские пирамиды.

Что представляют собой Куйлюмские мегалиты?

В основании Баальбекской террасы располагаются массивные каменные блоки, вес которых равен 800–1000 тонн. Для сравнения подобные блоки, используемые для строительства египетских пирамид, вешают 50–80 тонн. Про те и другие очень часто говорится, что данные архитектурные сооружения были построены пришельцами или очень технологически развитой цивилизацией, так как даже современными механизмами невозможно поднять такие тяжёлые элементы для строительства. Если говорить о Куйлюмских мегалитах, то стоит сказать, что в них присутствуют блоки из камня, чей весь превышает 1000 тонн, причём все руины располагаются практически на горной вершине, что существенно осложняет подобное строительство. Евгений Вертман заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества побывал на Куйлюмских мегалитах и в одном из своих интервью рассказывал журналистам:

«Гранитные блоки в стене, найденной экспедицией в Горной Шории, весят каждый больше 1000 тонн. Это очень тяжёлые блоки. И сооружение из них было сделано около 100 тыс. лет назад. И если это не творение рук человеческих, то цивилизации, которая была раньше. Наши учёные, посмотрев съёмку экспедиции, пришли к выводу, что сооружение — не природного характера, а антропогенного. Оно было осуществлено технически, как бы это ни казалось невероятным».

Точные координаты этого уникального места, расположенного в Кузбасской тайге, держатся учёными пока в секрете, однако известно, что руины этого древнего города расположены в непролазной высокогорной тайге на Юге Кузбасса за городом Междуреченск. В этих местах практически не ступала нога охотника, туриста и коренного населения, так как шорцы всегда считали эту территорию священной и очень опасной. Геолог-проводник Вячеслав Почеткин научной экспедиции так отзывается о той местности:

«Да, даже нога геолога там не ступала. В 1991 году я, работая в геологической партии, с вертолёта заметил странную постройку в тайге. Глазам своим не поверил. Стал расспрашивать старых геологов. Потом проверял по разным картам и геологическим съёмкам. Никто мной замеченную стену в тайге в упор не видел. Все принимали за обычные скалы… Но меня та таёжная тайна не отпускала. Два года назад я отправился на поиски древнего города в том направлении специально. Было тяжело, но нашёл. А этой осенью отправил свою съёмку в постоянную экспедицию Томского отделения РГО. И она приехала, чтобы проверить, точно ли это не обычные скалы, «разукрашенные» морозами и ветрами».

Первое посещение Куйлюмских мегалитов учёными

После получения информации от геолога Вячеслава Почеткина представители Томского отделения Русского географического общества решили проверить информацию и отправились в экспедицию в Кузбасскую тайгу. На пути к Куйлюмским мегалитам приходилось пробиваться через непролазную сибирскую тайгу, а подъём на вершину приходилось проделывать на четвереньках, так как угол подъёма практически всё время имел 45 градусов. Однако увидев на вершине уникальные каменные руины, все члены экспедиции забыли об усталости и утомлении. Один из участников экспедиции рассказывал:

«Когда мы поднялись на вершину более 1000 метров и увидели гигантскую мегалитическую стену, то не знали что и думать. Перед нами возвышалось явно рукотворное сооружение. Частично оно разрушено. Причём в разных местах и, судя по всему, чудовищной силой взрывов. Наверху гигантские блоки сохраняли места оплавления и явного выгорания… Всем нашим людям было ясно, что перед нами какое-то древнее техническое сооружение, которое безжалостно было уничтожено, но где-то ещё сохранилось. Занимаясь исследованием артефакта, мы обнаружили два вида кладки: нижняя кладка была явно мегалитической — некоторые блоки достигали длины 20 метров и в высоту 6 метров. По самым скромным подсчётам, вес таких гигантов был выше тысячи тонн. Баальбекские мегалиты, по сравнению с тем, что мы увидели в Горной Шории – лишь детская забава. Ошарашенные, мы бродили среди этих руин, не понимая их предназначения. Некоторые гранитные блоки внизу были сложены из красного гранита, венчали их блоки из гранита серого, а выше лежала полигональная кладка из различных блоков, как красного гранита, так и серого. Местами полигональная кладка нам показалась оплавленной».

После подъёма и беглого знакомства с руинами геологи-проводники Вячеслав Почеткин и Александр Беспалов разделили экспедицию на две отдельные группы. Первая группа осталась проводить изучение стены, напоминающую разрушенную кладку из гигантских кирпичей, а вторая группа отправилась к другой разрушенной постройке, имеющей вертикальную кладку из блоков. Так эти сооружения описывает Евгений Вертман:

«Эти два сооружения, как мы предполагаем, всё-таки не являются городскими постройками. Там был не древний город и не крепость. Скорее всего, это были технические сооружения. По версии Сидорова, были у древних какие-то энергосооружения, «энергоцентрали», стоявшие на энергетическом разломе. Зачем они были нужны? Помимо практических каких-то нужд, возможно, такие генераторы ставили по Земле и для того, чтобы, как бы это фантастически ни звучало, стабилизировать земную ось. В общем, разгадка найденных руин ещё впереди».

Научная экспедиция провела на горе трое суток, при этом палатки были установлены подальше от руин, хотя замер радиации показал, что все показатели в норме. Однако, по словам участников экспедиции, находиться рядом с руинами было психологически довольно тяжело, так как здания выгладили разрушенными при помощи взрыва. Кроме того, воображение поражал непонятный механизм, при помощи которого древние строители могли резать такие гигантские гранитные блоки, а также то, как они могли поднимать их на вершину горы. При этом гранитные кирпичи были сложены без всякого цемента и просто очень полотно подгонялись друг к другу, что в их соединение не проходило даже лезвие ножа. Вот что говорит по этому поводу проводник Вячеслав Почеткин:

«Каменная кладка местами доходит в высоту до 40 метров, длина блока чаще всего доходит до 7 метров. Длина фрагмента стены — примерно 200 метров. Это мощное строение. Но блоки оплавлены! И хотя прошло огромное количество лет, судя по окружившей мощной тайге, на оплавленных блоках до сих пор даже мох не слишком растет. Там мох всего пятисантиметровый».

О той силе взрыва, который мог разметать постройки, учёные могут только предполагать. Евгений Вертман высказал такое мнение:

«Простое извержение вулкана не смогло бы так расправиться с гранитными блоками. По специальности я физик-ядерщик и могу предположить, что такого рода повреждения могли произойти лишь тогда, когда локально температура воздействия достигла бы миллионов градусов. Что там произошло на самом деле, можно только гадать. Но это можно сравнить с термоядерным оружием. Только воздействием такой температуры можно объяснить факт, что гранитные блоки нагрелись и потекли как пластилин, да так позже и застыли».

В качестве послесловия:

Пока находка древних руин в Горной Шории родила множество предположений и гипотез у учёных. От версий о том, что возможно именно здесь жили предки русичей или того, что это место является прародиной человечества, до версии, что это место служило портом для высадки пришельцев. Особый интерес представляют подземные коридоры строений, которые пока не были обследованы учёными. Возможно, что в ходе последующих экспедиций учёные могут найти ответы на многие свои вопросы.

2.8 6 голосов
Оценка статьи