Конно-спортивный клуб «Галатея» появился в Междуреченске пять лет назад.

Базируется в поселке Усинском, а создали его супруги Наталья Владимировна и Александр Александрович Черноусовы.

Занимаются здесь и ребята с ограниченным здоровьем. Не только тренируются, но и участвуют в соревнованиях.

– Общаясь с родителями, имеющих детей с различными заболеваниями, которым необходима иппотерапия, мы поняли, что в городе надо создавать конный клуб, – вспоминает Наталья Владимировна, – и на реализацию этого замысла ушло не мало времени. Отношусь к любому делу серьезно и взвешенно, поэтому первоначально прошла обучение в специализированном фонде Тихомировых в Иркутске. Мы должны не навредить здоровью детей. Чтобы этого не произошло, необходимы хорошие знания темы.

Затем ушло время на подбор лошадей. Понятно, что далеко не каждая лошадь подходит для занятий иппотерапией и адаптивным конным спортом. Официально клуб создан в ноябре 2014 года, но работать начал весной 2015 года. Первого мая исполнилось ровно пять лет, как занимается первая паралимпийская спортсменка конного клуба «Галатея» Олеся Мухорчева. Она участвует в соревнованиях по выездке.

В 2017 году появилась и группа здоровых ребят, по-настоящему желающих заниматься конным спортом. Лошадь недостаточно любить визуально, требуется большой уход, делать это необходимо с желанием и душой. Ежедневно за лошадьми надо ухаживать и лелеять, чистить специальной щеткой, приводить в порядок (причесать) гриву. Спортивные стройные лошади, как и подобает, должны быть всегда ухоженными и выглядеть красиво. На подготовку лошади перед занятием уходит не менее 30 минут.

В клубе «Галатея» спортсмены изучают две дисциплины конного спорта: конкур и выездку. Конкур – это преодоление препятствий (барьеров разной высоты) по определенному маршруту за определенное время. Выездка – манежная езда, составленная из определенных фигур, выполняется не на одном аллюре, а чередуется шагом, рысью или галопом. Ребята с ограниченными возможностями здоровья, преимущественно с ДЦП, занимаются первоначально иппотерапией. Но не все становятся спортсменами.

Занятия проводятся два-три раза в неделю. Иппотерапия длится полчаса.

В адаптивном конном спорте хороших результатов добилась Олеся Мухорчева, неоднократная участница и победительница областных соревнований. Два года назад Олеся была включена в сборную команду Кузбасса. Дарья Годованюк в 2019 году стала абсолютным победителем «Кубка губернатора Кузбасса» по первому уровню, Алина Черноусова в 2017 году завоевала золотую награду на международном Байкальском фестивале по адаптивному конному спорту в составе сборной команды Кемеровской области.

В настоящее время в спортивной жизни клуба «Галатея» участвуют пять лошадей: Поэма, Золотая Живопись, Копия, Ночка и Тоша. В иппотерапии – Поэма и Ночка, а Копия служит ребятам в адаптивном спорте. Интересно, что Ночка вся белой масти, без единого темного пятнышка, а Наталья Владимировна сказала, что родилась она исключительно черной масти.

На одном из пустырей поселка Усинского оборудована просторная площадка, открытый манеж, где всадники клуба тренируются ежедневно, кроме понедельника, утром и во второй половине дня, готовятся к соревнованиям. Готовились и в этом году. Но с 28 марта по известным причинам все ребята находились дома. Тренингом с лошадьми занимаются взрослые волонтеры. Долгие паузы вредны для спортивной лошади, хотя они ежедневно, как обычно, гуляют и делают пробежки в леваде. Состоятся ли соревнования в этом году неизвестно.    

0 0 голос
Оценка статьи